Kota Metro, 29 Mei 2024 – Pada hari Senin, 27 Mei 2024, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Metro sukses menyelenggarakan rapat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FORKOPIMDA) Kota Metro di Hotel Grand S’kuntum. Acara tersebut diselenggarakan berdasarkan Keputusan Wali Kota Metro Nomor 478/KPTS/B-6/2024 tentang Pembentukan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Narasumber, Tim Sekretariat Dan Tim Pelaksana Pada Kegiatan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kota Metro Tahun Anggaran 2024.

Rapat yang dimulai pukul 08:00 pagi hingga selesai tersebut dihadiri oleh berbagai pihak terkait yang memegang peranan penting dalam kepemimpinan dan pembangunan Kota Metro. Hadir dalam acara ini antara lain:

1. Wakil Wali Kota Metro
  28. Kabag Pemerintahan Setda Kota Metro
  29. Kepala PLN Kota Metro
  30. Camat Se-Kota Metro

Rapat ini menjadi wadah bagi para pemangku kepentingan daerah untuk berdiskusi, merumuskan, dan mengevaluasi kebijakan serta langkah-langkah strategis dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Metro. Berbagai agenda penting dibahas, termasuk pembangunan infrastruktur, peningkatan kualitas layanan publik, pengelolaan sumber daya alam, serta upaya pencegahan dan penanggulangan berbagai masalah sosial yang ada.

Wali Kota Metro menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif seluruh pihak dalam rapat FORKOPIMDA ini. Dia juga menekankan pentingnya kerjasama dan sinergi antarinstansi untuk mencapai tujuan bersama dalam memajukan Kota Metro.

Rapat ini merupakan langkah nyata dalam upaya membangun koordinasi dan kolaborasi antar lembaga pemerintahan dan pemangku kepentingan lainnya dalam menjalankan tugas-tugasnya demi kemajuan dan kesejahteraan Kota Metro. Semoga hasil dari rapat ini dapat memberikan kontribusi yang positif bagi pembangunan Kota Metro ke depannya.

Dalam rapat FORKOPIMDA Kota Metro yang digelar bulan Mei 2024, terdapat penekanan khusus terkait persiapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Metro yang akan dilaksanakan pada bulan November mendatang. Isu dan permasalahan terkait persiapan Pilkada menjadi salah satu fokus pembahasan dalam upaya memastikan pelaksanaan Pilkada berjalan lancar, aman, dan demokratis.

Beberapa isu yang muncul terkait persiapan Pilkada antara lain adalah:

Pengamanan dan Ketertiban: Upaya untuk memastikan situasi keamanan dan ketertiban selama masa kampanye dan pemungutan suara merupakan prioritas utama. Diperlukan koordinasi yang baik antara aparat keamanan, pemerintah daerah, dan seluruh pemangku kepentingan untuk mencegah potensi konflik atau gangguan terhadap proses demokrasi.

Selain itu, rapat FORKOPIMDA juga membahas persiapan rangkaian acara dalam menyambut Hari Jadi Kota Metro ke-87 tahun 2024. Perayaan hari jadi kota merupakan momentum penting untuk membangun semangat persatuan dan memperingati perjuangan serta pencapaian yang telah diraih selama ini. Beberapa permasalahan dan isu terkait persiapan acara Hari Jadi Kota Metro antara lain adalah:

1. Kesiapan Infrastruktur: Persiapan tempat dan sarana untuk acara perayaan harus dipastikan telah memadai agar acara dapat berjalan lancar dan sukses.
  2. Keselamatan dan Keamanan: Pengaturan lalu lintas, penjagaan keamanan, dan antisipasi terhadap kemungkinan kerumunan massa harus menjadi perhatian utama demi menjaga keselamatan seluruh peserta acara.
  3. Partisipasi Masyarakat: Pentingnya melibatkan berbagai elemen masyarakat dalam rangkaian acara perayaan, sehingga dapat mencerminkan keberagaman dan kekayaan budaya yang ada di Kota Metro.
  4. Promosi dan Dokumentasi: Perlu dilakukan promosi yang efektif serta dokumentasi yang baik terhadap rangkaian acara perayaan Hari Jadi Kota Metro untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dan memperoleh dukungan yang luas.

Dengan adanya pembahasan tentang persiapan Pilkada dan rangkaian acara Hari Jadi Kota Metro, diharapkan Kota Metro dapat menghadapi tantangan dan memperingati momen bersejarah dengan baik serta memberikan dampak positif bagi seluruh masyarakatnya.(As)