Metro, 9 Juli 2024 – Pada hari Selasa, 9 Juli 2024, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Metro aktif berpartisipasi dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Kesiapan Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2024. Rakor ini diselenggarakan secara daring oleh Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Kemenko Polhukam) RI melalui platform Zoom Meeting.

Acara yang dimulai pada pukul 09.30 WIB hingga pukul 13.30 WIB ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Menteri Dalam Negeri RI, Menko Polhukam, serta narasumber seperti Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) RI, Plt Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, dan Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI. Turut hadir pula para gubernur, bupati/wali kota, kepala Kesbangpol, serta perwakilan dari Polda dan Polres, Kejaksaan Tinggi, dan Kejaksaan Negeri di wilayah Sumatera.

Dalam rakor ini, Pemerintah Kota Metro diwakili oleh Wakil Wali Kota Metro beserta Kapolres Kota Metro dan Kejaksaan Negeri Kota Metro. Adapun susunan acara rakor mencakup pembukaan dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, doa bersama, serta sambutan dari Ketua Penyelenggara dan Gubernur Sumatera Utara.

Materi yang disampaikan meliputi pidato dari berbagai pihak, antara lain Menteri Dalam Negeri RI, Kapolri, Panglima TNI, Menko Polhukam RI, Plt. KPU RI, Ketua Bawaslu RI, dan Kepala BSSN RI. Dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan penutup untuk menyimpulkan hasil dari rapat koordinasi tersebut.

Maksud dan Tujuan Rakor:

1. Maksud:
    • Mencegah tumpang tindih kewenangan demi keberhasilan penyelenggaraan Pilkada serentak 2024.
    • Memperkuat peran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Fokorpimda) dalam rangka penyelenggaraan Pilkada serentak 2024.
  2. Tujuan:
    • Menciptakan situasi yang kondusif sepanjang tahapan pra, saat, dan pasca Pilkada.
    • Membangun hubungan koordinasi yang solid antara pemerintah pusat dan daerah.
    • Memfasilitasi suksesnya penyelenggaraan Pilkada melalui berbagai pihak terkait.
    • Mengarahkan perubahan positif dalam kehidupan masyarakat terkait dengan Pilkada.
    • Memberikan pendidikan politik yang mendalam kepada masyarakat.

Rakor ini menjadi momentum penting dalam menyatukan visi dan langkah-langkah strategis guna menjamin keberhasilan penyelenggaraan Pilkada serentak tahun 2024 di wilayah Sumatera, termasuk Kota Metro. Dengan kerjasama yang kuat antara semua pihak terkait, diharapkan Pilkada tahun 2024 dapat berjalan dengan lancar dan demokratis sesuai dengan prinsip-prinsip yang telah ditetapkan.