Kota Metro, 25 Oktober 2023 – Pada hari Rabu, 25 Oktober 2023, tepat pukul 13.00 WIB, Kota Metro menjadi saksi pelaksanaan Rapat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) bulan Oktober 2023. Acara ini digelar di Lamban Agung TMII Kota Metro, Jl. Imam Bonjol, Kelurahan Banjarsari, Kecamatan Metro Utara. Rapat yang menjadi salah satu agenda penting dalam pembangunan Kota Metro ini melibatkan berbagai unsur pimpinan dan stakeholder kunci dalam daerah ini.

Adapun pihak-pihak yang turut hadir dalam Rapat Forkopimda ini adalah sebagai berikut:

1. Wali Kota Metro
  35. Ketua KPU Kota Metro
  36. Ketua BAWASLU Kota Metro
  37. Ketua TP-PKK Kota Metro

Rapat Forkopimda ini diselenggarakan berdasarkan Surat Wali Kota Metro Nomor 005/198/B-6/2023, tanggal 24 Oktober 2023, yang berisi undangan resmi untuk para pemimpin daerah dan pihak terkait. Agenda rapat ini dibagi menjadi beberapa bagian sesuai dengan susunan acara yang telah ditentukan, yaitu:

1. Pembukaan: Rapat dimulai dengan kata sambutan dari Sekretaris Daerah Kota Metro, Ir. Bangkit Haryo Utomo, MT, yang juga menjadi pimpinan rapat.
  2. Sambutan Walikota Metro: Dr. H. Wahdi Siradjudin, Sp.OG (K), menyampaikan pandangannya tentang perkembangan Kota Metro dan visi pembangunan kedepannya.
  3. Sambutan Wakil Walikota Metro: Drs. Qomaru Zaman, MA, memberikan pandangannya tentang peran penting Wakil Wali Kota dalam mendukung pembangunan kota.
  4. Penutup: Rapat ditutup dengan kesepakatan dan komitmen untuk melanjutkan pembahasan dan implementasi program-program strategis dalam Kota Metro.

Adapun materi rapat yang menjadi fokus pembahasan dalam Forkopimda bulan Oktober 2023 meliputi:

1. Menyambut Kedatangan RI 1: Menyusuri kunjungan RI 1 ke berbagai lokasi penting di Kota Metro, seperti Jumatan, SMKN3, SMAN1, Pasar Kopindo, hingga makan siang di Pondok 21.
  2. Pembangunan Tugu Pena: Evaluasi perkembangan proyek pembangunan Tugu Pena, yang menjadi salah satu ikon Kota Metro.
  3. Penanganan Terhadap Anak di Bawah Umur: Pembahasan serius terkait dengan tindakan melawan hukum yang dilakukan oleh anak-anak di bawah usia 14 tahun.
  4. Pemasangan Alat Peraga Sosialisasi pada Pemilu 2024: Langkah-langkah untuk memastikan pemilu yang adil dan transparan.
  5. Keamanan dan Ketertiban Antar Umat Beragama: Upaya untuk menjaga perdamaian dan toleransi antarumat beragama di Kota Metro.

Rapat Forkopimda ini menjadi platform penting dalam upaya menyinergikan berbagai kebijakan, program, dan inisiatif yang bertujuan untuk mewujudkan Kota Metro yang lebih baik dan lebih maju. Keputusan dan kesepakatan yang dihasilkan dalam rapat ini diharapkan akan memberikan kontribusi signifikan bagi perkembangan Kota Metro di masa depan. (As)