Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Metro, Ir. Bangkit Haryo Utomo, MT, secara resmi membuka seleksi calon anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibraka) Kota Metro di stadion Tejosari, Kecamatan Metro Timur. Acara yang berlangsung pada Senin (26/02/2024) ini diikuti oleh 108 pelajar SMA/SMK/MA sederajat se-Kota Metro.

Ir. Bangkit Haryo Utomo menyampaikan bahwa seleksi calon anggota Paskibraka ini merupakan langkah penting dalam membangun generasi penerus bangsa yang memiliki jiwa kepemimpinan, keberanian, dan semangat cinta tanah air. Ia juga menekankan pentingnya generasi muda memiliki jiwa Pancasila dan mempersiapkan diri untuk menjadi bagian dari generasi Indonesia Emas.

Sebelumnya, calon Paskibraka Kota Metro telah melalui tahap pra-seleksi pada 19-20 Februari. Tahapan seleksi yang akan dilakukan mencakup seleksi administrasi, kesehatan, wawancara, dan tes kepribadian.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Metro, Rosita, mengungkapkan bahwa ratusan pelajar yang mengikuti seleksi calon anggota Paskibraka berasal dari SMA/SMK/MA yang telah mendaftar melalui laman resmi Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Dari sekitar 108 peserta yang terdiri dari 42 perempuan dan 66 laki-laki, hanya 31 orang yang akan terpilih sebagai anggota Paskibraka Kota Metro tahun 2024.

Proses seleksi ini melibatkan 9 juri atau tim penilai profesional dari berbagai unsur, seperti Purna Paskibraka Indonesia (PPI), TNI, dan unsur terkait lainnya. Program Paskibraka ini merupakan bagian dari upaya pembinaan ideologi Pancasila yang dilakukan secara terencana, menyeluruh, terpadu, dan berkelanjutan oleh Badan Kesbangpol Kota Metro.

Seleksi calon anggota Paskibraka Kota Metro tahun 2024 diatur dalam Perpres Nomor 51 Tahun 2022 dan Peraturan BPIP Nomor 3 Tahun 2022 tentang Program Paskibraka. Diharapkan, melalui program ini, generasi muda Kota Metro dapat menjadi pemimpin yang berkarakter Pancasila dan mampu menginspirasi generasi Indonesia ke depan.