Metro, 15 Agustus 2024 – Sebanyak 31 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Metro resmi dikukuhkan dalam sebuah acara yang penuh khidmat di Gedung Sessat Agung Bumi Sai Wawai pada Kamis, 15 Agustus 2024. Pengukuhan ini menandai persiapan akhir para anggota Paskibraka sebelum melaksanakan tugas mereka mengibarkan dan menurunkan Sang Saka Merah Putih pada upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 di Stadion Tejosari pada 17 Agustus mendatang.

Acara pengukuhan tersebut berlangsung dalam suasana haru, dihadiri oleh para orang tua peserta yang turut merasakan kebanggaan atas pencapaian putra-putri mereka. Hadir pula dalam acara ini Wali Kota Metro yang bertindak sebagai pembina upacara, Wakil Wali Kota Metro Qomaru Zaman, Sekretaris Daerah Kota Metro, serta seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Metro.

Ketua Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Kota Metro, Edwin Syam, dalam sambutannya mengungkapkan bahwa 31 anggota Paskibraka ini merupakan anak-anak terbaik yang telah terpilih dari 34 sekolah jenjang SMA dan SMK di Kota Metro. “Mereka adalah putra-putri pilihan yang telah melewati berbagai tahap seleksi ketat. Mereka siap mengemban amanah untuk mengibarkan bendera pusaka dengan penuh tanggung jawab dan kebanggaan,” ujar Edwin.

Pengukuhan ini menjadi momen penting bagi para anggota Paskibraka yang telah menjalani pelatihan intensif selama beberapa bulan. Mereka tidak hanya dilatih secara fisik, tetapi juga dibekali dengan pemahaman mendalam mengenai nilai-nilai kebangsaan dan cinta tanah air. Semangat patriotisme yang mereka bawa menjadi inspirasi bagi seluruh masyarakat Kota Metro.

Dengan telah dikukuhkannya anggota Paskibraka Kota Metro Tahun 2024, seluruh persiapan untuk upacara peringatan Hari Kemerdekaan telah mendekati tahap akhir. Diharapkan, para anggota Paskibraka ini dapat menjalankan tugas mereka dengan sempurna dan memberikan kebanggaan tersendiri bagi Kota Metro serta seluruh rakyat Indonesia.

Badan Kesbangpol Kota Metro dibawah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), selaku Panitia penyelenggara selalu mendo’akan agar pelaksanaan acara Pengibaran bendera Pusaka pada tanggal 17 agustus mendatang berjalan lancar dan damai.