Metro, 22 Januari 2024 – Pukul 09.10 WIB, Aula Pamungkas Kodim 0411/KM, Jln Veteran Hadimulyo barat Kota Metro menjadi saksi berlangsungnya kegiatan Zoom Meeting Penyelenggaraan Komunikasi Sosial dengan Aparatur Pemerintah Setempat. Acara ini diselenggarakan oleh Markas Besar Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (Mabes TNI AD) dengan tema “Angkatan Darat Bersama Rakyat, Siap Menghadapi Dampak Perubahan Iklim Global.” Acara ini dipimpin dan dibuka langsung oleh Aster Kasad Mayjen TNI Joko Hadi Susilo, S, IP.

Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tokoh penting, antara lain:

• Wakil Wali Kota Metro, Drs Qomaru Zaman MA, yang mewakili Wali Kota Metro.
  • Dandim 0411/KM, Letkol Arh Rendra Febrandari Suparman, S, IP.
  • Pabung Lamteng, Mayor Inf Agus Waluyo.
  • Kapolres Metro, diwakili Kabaglog Kompol Rusdi.
  • Kapolres Lamteng, diwakili Kabaglog Kompol Asril.
  • Kajari Metro, diwakili Hakam Madesif SH.
  • Kajari Lamteng, diwakili Yosua Berlian, SH.
  • DKPH Lamteng, Jumali.
  • DKPP Metro, Heri Wiratno.
  • Pol Pp Lamteng, I G Suryana.
  • Kaban Kesbang LT, Sugandi.
  • Kaban Kesbang Metro, Dra Rosita MM.
  • Pasilog Dim 0411/KM, Kapten Inf Gunawan.
  • Pj Pasi Ops Dim 0411/KM, Kapten Inf Tri Yuli P.
  • Pj Pasi Ter, Lettu Arh Rahmad M.

Dalam sambutannya, Aster Kasad Mayjen TNI Joko Hadi Susilo, S, IP., menggarisbawahi beberapa poin kunci:

1. Apresiasi terhadap Kegiatan: Aster Kasad menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan ini, yang dianggap sebagai hal penting dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Indonesia, berdasarkan Pancasila dan Undang-undang 45.
  2. Perubahan Iklim Global sebagai Tantangan Serius: Perubahan pola cuaca yang ekstrem dan pemanasan global serta kenaikan permukaan air laut adalah fenomena serius yang dapat berdampak signifikan terutama pada sektor-sektor vital kehidupan seperti pertanian, perikanan, kesehatan, dan pangan.
  3. Perlunya Kolaborasi dan Sinergi: Menghadapi perubahan iklim saat ini memerlukan kolaborasi erat antara semua komponen yang memiliki tanggung jawab untuk melindungi masyarakat dari dampak bencana alam.
  4. Peran Angkatan Darat dalam Menghadapi Ancaman: Aster Kasad menekankan bahwa Angkatan Darat memiliki peran penting dalam mengatasi ancaman dampak perubahan iklim. Salah satu upayanya adalah melalui kegiatan penyelenggaraan Komunikasi Sosial dengan Aparat Pemerintah.
  5. Tujuan Kegiatan: Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mendapatkan masukan tentang perkembangan situasi iklim global, sehingga dapat diantisipasi dengan baik. Melalui kolaborasi ini, diharapkan dapat terwujud kerjasama antara Pemerintah, TNI AD, masyarakat, dan komponen bangsa untuk menghadapi perubahan iklim.
  6. Membangun Komunikasi yang Intensif: Aster Kasad menegaskan perlunya komunikasi yang intensif antara TNI AD dengan Aparat Pemerintah dan seluruh komponen bangsa. Hal ini diharapkan dapat memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa dalam menghadapi perubahan iklim.

Dengan melibatkan berbagai pihak terkait, baik dari pemerintah, TNI AD, maupun masyarakat, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan wawasan dan pemahaman yang mendalam tentang potensi yang dimiliki serta solusi dalam menghadapi perubahan iklim. Sinergi antara seluruh komponen diharapkan dapat menciptakan keberlanjutan yang lebih baik bagi generasi mendatang.(As)